Давно в почете у народных лекарей яблоки. В старину считалось, чтояблоки, съеденные на ужин, гарантируют легкий и спокойный сон. Плоды,зажаренные в золе, давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывалив виде мази к трещинам на губах и руках для быстрого их заживления.Яблочный сок и теперь считается полезным при атеросклерозе, подагре,ревматизме, мочекаменной болезни, расстройствах желудка и кишечника,малокровии и авитаминозах, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладаютпротивомикробными, противогнилостными и противовоспалительными свойствами ипрепятствуют образованию в организме мочевой кислоты. Чай из яблочнойкожуры пьют как успокаивающее средство, при ожирении. Употреблять яблокисоветуют людям умственного труда и ведущим малоподвижный образ жизни. Напиток яблочный. Воду вскипятить с тремя столовыми ложками сахара,гвоздикой или корицей, охладить. Натереть на терке, удалив сердцевину, пятьяблок, сбрызнуть лимонным соком. Размешать с водой, приправить по вкусулимонным соком и сахаром. Подавать после охлаждения в стаканах.Рекомендуется добавить в напиток вишневого сока или сока черной смородины. |